Comparative Study of The Concept of Religiusity in The Western and Islamic Perspective - Tri Yaumil Falikah (Al-Misbah: Jurnal Islamic Studies, 2021)
Religiusitas sering dikaitkan dengan perwujudan keyakinan atau agama dari seseorang maupun kelompok baik dalam bentuk penghayatan maupun pengamalan ajaran-ajarannya. Seringkali para peneliti menggunakan aspek-aspek yang mengambil dari teori Barat (Glock & Stark) di mana dalam proses perumusannya berpijak pada teori dari agama tertentu (kristen). Seiring berjalannya waktu, adanya kekhususan pada responden dari kalangan muslim, maka teori dari Barat tersebut oleh salah seorang peneliti diadaptasi ke dalam teori religiusitas yang lebih bernuansa Islami. Namun, Hal tersebut mendapat sorotan dari peneliti lain terutama peneliti yang menginginkan adanya rumusan tersendiri terkait dengan aspek religiusitas dalam pandangan Islam bukan sekedar adaptasi dari teori Barat kemudian dicari persamaan dengan Islam akan tetapi lebih menekankan pada ciri khas daripada Islam itu sendiri untuk mengukur tingkat religiusitas para penganutnya. Religiusitas Islami yang dipakai selama ini merupakan teori yang mengadaptasi dari teori Barat. Konsep religiusitas ini digunakan untuk mengukur tingkat religiusitas umat Muslim dan sudah diujikan pada responden dengan jumlah yang banyak serta dimodifikasi dengan kajian-kajian yang lebih Islami.