Perfil de mulheres responsáveis por domicílios - Cláudia Monteiro Fernandes; Joseanie Mendonça (Tomo, 2002)
A diferenciação de papeis entre homens e mulheres na sociedade fica clara quando tratamos dos grupos de pessoas residentes em domicílios. Nestes, a presença das mulheres tem sido historicamente relacionada aos afazeres domésticos. Apesar da percepção de que as diferenças individuais de gênero no mercado de trabalho tem diminuído, é ainda tabu considerar essas atividades pouco visíveis e, geralmente, subestimadas nos estudos clássicos do trabalho e das desigualdades culturais em diferentes áreas do Brasil. Neste contexto, esse artigo tem como objetivo traçar um perfil dos domicílios sob a responsabilidade de mulheres, em áreas selecionadas do País, buscando relacioná-lo as condições de pobreza. São analisadas algumas informações do Censo Demográfico 2000, no Brasil e nas Grandes Regiões, em comparação com o Censo anterior, de 1991.