Reforma constitucional en Colombia Entre la guerra y la defensa - José Fernando Valencia Grajales; Mayda Soraya Marín Galeano (El Ágora USB, 2023)
A partir de 1991 se creó una nueva constitución que incluyera a todos los actores políticos además de los que tradicionalmente estaban excluidos en la constitución de 1886, con la esperanza de dar final a los conflictos armados, los paros e inconformidades ciudadanas. Estas manifestaciones ciudadanas fueron capitalizadas por los estudiantes en la séptima papeleta que impulsó se convocara dicha constituyente. Luego de promulgada la nueva constitución de 1991 se inició una cascada de reformas que evidenciaron una constante disputa por el poder de las elites, grupos emergentes legales e ilegales, y la población que comenzó a sentirse partícipe del poder. Pero ¿cuál fue la finalidad de dichos cambios constitucionales?