Eficácia analgésica da administração do meloxicam no período pré ou pós-operatório em cadelas - Silvana Fontanella Rodrigues; Felipe Comassetto; Deisy Andrade Padilha Arruda; Átila Costa; Vanessa Massumi Kaneko (Pubvet, 2022)
O adequado controle da dor é essencial para o conforto dos animais no período pré, trans e pós-operatório. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos analgésicos pós-operatórios da administração do meloxicam no período pré ou pós-operatório. Foram utilizadas 26 cadelas com idade estimada de 5 a 10 anos, com peso 14,65 ± 2,6 kg que foram submetidas à ovariossalpingohisterectomia eletiva, divididas em dois grupos. Grupo PRÉ recebeu meloxicam na dose de 0,2 mg/kg pela via intravenosa no pré-operatório e grupo PÓS recebeu meloxicam na mesma dose, pela mesma via no pós-operatório imediato. Ambos os grupos receberam como medicação pré-anestésica acepromazina 0,05 mg/kg e morfina 0,5 mg/kg pela via intramuscular e após 15 minutos, indução da anestesia com propofol 3 mg/kg e cetamina 1 mg/kg pela via intravenosa e manutenção da anestesia com isoflurano dose dependente. Após a confirmação do adequado plano de anestesia, foram submetidos ao bloqueio loco regional epidural com bupivacaina sem vasoconstritor 0,26 ml/kg associada a morfina 0,1 mg/kg. No pós-operatório os animais foram avaliados por um único avaliador experiente, com auxílio da Escala Composta de Dor de Glasgow (GCMP) e quando observado uma pontuação maior ou igual a seis instituía-se os resgates analgésicos com morfina. Notou-se no grupo PRÉ que não houve necessidade de resgates analgésicos pós-operatórios, enquanto no PÓS, resgates analgésicos ocorreram no mesmo período em, 15% dos animais entre M4 a M8 e 8% em M12, respectivamente. Baseado nos resultados do presente estudo é possível afirmar que o meloxicam administrado no período pré-operatório, apresentou-se mais eficiente na prevenção da instalação do quadro álgico em relação a sua administração no pós-operatório imediato.