Atividade antimicrobiana e rendimento do óleo essencial de Pimenta pseudocaryophyllus var. pseudocaryophyllus (Gomes ) Landrum, Myrtaceae - N.K.S. Yokomizo; M. Nakaoka-Sakita (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2014)
Com o objetivo de verificar o potencial antimicrobiano de Pimenta pseudocaryophyllus var. pseudocaryophyllus, foi avaliado em condições de laboratório o óleo essencial extraído de suas folhas quanto à atividade nos microrganismos: Aspergillus niger, Penicillium verrucosum, Escherichia coli, e Staphylococcus aureus. A metodologia utilizada foi o método do papel de filtro embebido no óleo essencial a ser testado. A extração do óleo essencial foi feita por hidrodestilação em aparelho Clevenger modificado por Wasicky em 1963. Testou-se o óleo essencial de plantas provenientes de Campos do Jordão e de Itaquaquecetuba. Os resultados obtidos mostraram que o óleo da planta procedente de Campos do Jordão apresentou atividade antimicrobiana muito próxima à do citral, inibindo em 72,7 % e 71,5 %, respectivamente, o crescimento dos microrganismos; porém, foi significativamente superior ao da planta procedente de Itaquaquecetuba, que apresentou 38,8 % de inibição. Quanto aos microrganismos, a inibição do crescimento foi maior para P. verrucosum (83,3%), seguido por A. niger (71,9%) e S. aureus (70,3%), que não apresentaram diferença entre si. A menor inibição foi apresentada por E. coli (18,4%). Com exceção de E. coli, que apresentou a mesma característica de inibição para os dois óleos e o citral, todos os demais fatores apresentaram interação significativa, demonstrando especificidade de reação para cada um dos níveis desses fatores e o potencial antimicrobiano, do óleo essencial de Pimenta pseudocaryophyllus var. pseudocaryophyllus. O rendimento do óleo essencial da planta coletada em Campos do Jordão foi de 2,3% e da coletada em Itaquaquecetuba foi de 1,9% (p/v).