Estandarización del método espectroscópico UV-Visible para la determinación del contenido de asfaltenos en crudos pesados. - Cesar Augusto Bernal Samaniego; Alexandra Miguelina Castro Rojas; Matritza Ramos de Leone; Antonio Luis Cárdenas Rodulfo (Ingeniería, 2017)
Este estudio pretende implementar una metodología para lograr determinar el contenido de asfaltenos en crudos pesados resultantes de la aplicación del proceso de desasfaltación para disminuir el tiempo de medición y reducir el volumen del disolvente en comparación con el método convencional ASTM D 3279-07. Se logró mejorar la reproducibilidad de los datos en comparación con el método convencional. El tiempo de medición se redujo a menos de 3 horas en vez de 2 días, mientras que el volumen del disolvente se disminuyó a una cuarta parte.