A humanização no aprendizado jurídico: as recentes reformas no ensino do Direito e a inclusão das disciplinas autocompositivas - Camila Silveira Stangherlin (Revista Processus de Políticas Públicas e Desenvolvimento Social, 2024)
O presente artigo tem por objetivo abordar os principais reflexos das recentes alterações que introduziram o estudo obrigatório das disciplinas autocompositivas nas matrizes curriculares dos cursos de Direito no país. O problema de pesquisa visa responder: quais os principais reflexos que podem ser identificados na formação acadêmica dos profissionais jurídicos, diante da introdução do estudo obrigatório de disciplinas que tratam sobre as formas consensuais de solução de conflitos nos cursos de Direito (autocomposição)? E, os aspectos pedagógicos associam-se a essa temática? O método de abordagem é o hipotético-dedutivo, e, o levantamento de dados se faz por meio de fontes primárias e secundárias. A conclusão afirmou a hipótese suscitada, evidenciando que o profissional de Direito necessita estar humanisticamente capacitado para que o acesso à justiça seja assegurado em sentido amplo.