Estado de conocimiento del orden Plecoptera en la Patagonia Current knowledge of Patagonian Plecoptera - Pablo Pessacq (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2009)
El conocimiento de Plecoptera en la Patagonia se debe en gran parte a la labor de J. Illies, llevada a cabo en las décadas del 50 y 60 del siglo pasado. Se suman a esta labor contribuciones intermitentes, previas y posteriores, que han logrado un adecuado conocimiento del grupo en la cordillera norte y central de la Patagonia, en mucho menor grado en la zona austral de esta región (provincias de Santa Cruz y Tierra del Fuego) y las áreas de estepa. Se incluyen nuevos registros para la Argentina y se presenta una lista de las 83 especies y 37 géneros de plecópteros patagónicos. De estos últimos, se conocen para la Argentina 47 especies reunidas en 28 géneros. The current knowledge of the Patagonian Plecoptera is due to the work by J. Illies during last Century's 50`s and 60`s , as well as to intermitent previous and posterior contributions. This knowledge is reasonable for the northern and central Patagonian Andes, and poor for the southernmost mountain areas (Santa Cruz and Tierra del Fuego provinces) and the steppe. New records are provided from Argentina. A list of the 83 species and 37 genera of Patagonian Plecoptera is given, out of which 47 species belonging to 28 genera are known to occur in Argentina.