Efeitos do método de pontuação no desempenho físico, técnico e tático durante jogos de futebol reduzido (SSGs): uma revisão sistemática - José Mauro Malheiro Maia Junior; Rodrigo Gomes de Souza Vale; Danielli Braga de Mello; Rodolfo Alkmim Moreira Nunes; Luciano Alonso dos Santos; Guilherme Rosa (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2023)
O futebol é caracterizado como um esporte de invasão que envolve duas equipes com o objetivo de fazer um gol para vencer. Objetivo: analisar o método de pontuação no desempenho físico, técnico e tático durante jogos de futebol em espaços reduzidos (SSGs). Métodos: Uma revisão sistemática baseada nas recomendações do PRISMA foi realizada em três bases de dados (Medline (Pubmed), Scopus e Web of Science) usando os termos ("pequenos jogos" [Título/Resumo]) AND ("futebol" [Título - lo/Resumo]) OU ("futebol" [Título/Resumo])]) e ("pontuação" [Título/Resumo]). Estudos transversais que analisaram o número de SSGs, posicionamento e tamanho do alvo foram incluídos. Resultados: Inicialmente foram selecionados 825 artigos com base na busca estabelecida. Destes, 120 foram excluídos automaticamente como duplicados e outros 65 foram identificados manualmente como duplicatas adicionais. Na fase de leitura dos títulos e resumos, foram excluídos 618 artigos. Posteriormente, durante a fase de leitura completa, foram excluídos mais 10 artigos. No entanto, 4 artigos da base de dados do Google Acadêmico foram inseridos manualmente devido à sua relevância temática. Como resultado, um total de 12 estudos foram incluídos nesta revisão. Conclusão: o número de gols na zona de pontuação (SZ) em SSGs parece influenciar a carga de treinamento. SSGs com 1 gol e SZ reduzido exigem mais esforço físico em comparação com SSGs com 2 gols (2G) e 3 gols (3G). SSGs com mais objetivos exigem maior desempenho tático. Portanto, os treinadores devem usar diferentes formatos de SSGs, SZ ou estratégias de pontuação, dependendo do objetivo da sessão de treinamento.