Influencia de la ansiedad y depresión sobre la discapacidad relacionada con la migraña - Federico Arturo Silva Sieger; Juan Guillermo Zarruk Serrano; Sandra Silva Camargo; Paul Camacho; Gustavo Adolfo Díaz Silva; Fredi Alexander Díaz Quijano; Ronald Gerardo García Gómez (Acta Neurológica Colombiana, 2023)
Introducción: existe una fuerte asociación entre la migraña y los trastornos del estado de ánimo, que podría derivar en mayor discapacidad y peor pronóstico para estos pacientes. Objetivo: evaluar el impacto de la sintomatología de ansiedad y depresión sobre el grado de discapacidad en pacientes con migraña. Materiales y Métodos: se seleccionaron 50 personas con migraña (25 con aura y 25 sin aura) y 25 controles sanos pareados por edad y sexo. Se midieron los síntomas de depresión y ansiedad utilizando las escalas de Zung. En los pacientes con migraña se midió el grado de discapacidad utilizando el Headache Impact Test (HIT-6). La asociación entre la puntuación de las escalas de Zung y HIT-6 se analizó empleando una regresión linear. Resultados: el diagnóstico de migraña se relacionó significativamente con mayores puntuaciones en la escala de depresión (39,2±10 vs. 31,9±6,8, p=0,002) y ansiedad (36,7±10,2 vs. 28,5±6,7, p=0,0001) de Zung. En los pacientes con migraña, se encontró una asociación significativa entre la puntuación de las escalas de sintomatología depresiva (OR, 3,53; IC95%, 1,33-5,72, p=0,002) y de ansiedad (OR, 3,47; IC95%, 1,33-5,61, p=0,002) con el grado de discapacidad (HIT-6). Dichas asociaciones se mantuvieron luego de ajustarlas por edad, sexo y la frecuencia de episodios de migraña. Conclusiones: la migraña se encuentra relacionada con una mayor presencia de sintomatología de ansiedad y depresión. Esta asociación tiene un impacto negativo sobre la funcionalidad de las personas con esta patología.