Perspectiva de tutores de cães e gatos de Manaus/AM sobre cardiopatias em pequenos animais - Talita Aparecida Mariano Fernandes Mello; Marina Pandolphi Brolio (Pubvet, 2021)
As cardiopatias na clínica de pequenos animais estão entre as principais casuísticas em animais senis, isso se deve principalmente a nova consciência presente no trato dos tutores acerca do bem-estar animal, fator que implica no aumento recorrente das taxas de longevidade dos animais de companhia. Porém, nos termos da Medicina Preventiva Veterinária, observa-se relapsidade dos proprietários sobre a importância das consultas de rotina para a saúde geral dos cães e gatos, neste caso, direcionadas ao diagnóstico precoce e tratamento adaptado a promoção de uma melhor qualidade de vida para animais cardiopatas. Nesse contexto, o presente estudo investigou o conhecimento prévio da população de Manaus/AM sobre cardiopatias em pequenos animais e sua importância na rotina clínica veterinária para a aplicação da Medicina Veterinária Preventiva. Foram analisados dados obtidos em um questionário de cadastro respondido por 102 tutores de pets interessados em agendar atendimento aos animais na ação social “III Setembro Vermelho Animal”, ocorrida nos dias 29 e 30 de setembro de 2020. O pré-requisito para participação era o animal ter acima de cinco anos e o tutor responder todo o questionário através de um formulário online, aplicado entre 22 e 28 de setembro de 2020, divulgado através de publicações em portais de noticiais e das redes sociais da coordenação e comissão organizadora do evento do curso de Graduação em Medicina Veterinária do CEUNI – FAMETRO, Manaus – AM.