Ekonomicheskie aspekty lecheniya sakharnogo diabeta - E Koledova (Сахарный диабет, 1999)
Анализ стоимости лечения сахарного диабета (СД) является частью фармакоэкономики ? нового направления в здравоохранении. Экономический анализ медицинской помощи зависит от типа затрат, типа прибыли, а также точки зрения части общества, относительно которой проводится анализ. При анализе стоимости лечения СД необходимо различать прямые и непрямые затраты. Прямые затраты включают затраты на лечение диабета и его осложнений, непрямые ? на убытки потери производительности труда. Статистический анализ летальности при СД имеет свои трудности. Данные анализа 606 больных СД на протяжении 8 лет показали, что только в 1 случае диабет являлся прямой причиной смерти. Наиболее частой предшествующей причиной смерти являлась ИБС (70%), которая предшествовала почечной недоста?точности (11%). Большая часть убытков от потери трудоспособности (около 70%) у больных СД обусловлена стойкой нетрудоспособностью. Интенсифицированная терапия позволяет уменьшить риск развития осложнений СД. Проведение оценки интенсифицированной терапии с экономической точки зрения показало, что так как при СД 1 типа частота гипогликемических реакций в 10-20 раз ниже, то интенсифицированная терапия при СД 2 типа даже более выгодна, чем у больных СД 1 типа Современная концепция о СД как особом образе жизни полноценных членов общества диктует необходимость оценки не только клинической, но и экономической эффективности лечения заболевания.