Caracterización de las reacciones de precipitación del óxido de cobalto (III) hidratado en presencia del dioxígeno del aire - Luis J. Fiffe-Muguercia; Martha San Felix-Prieto; Yoneidis Hernádez-Pérez; Edelio Danguillecourt-Álvarez (Minería y Geología, 2001)
Se estudian las reacciones de precipitación del óxido de cobalto (III) hidratado, sustancia que se emplea en la industria del níquel para la purificación de los licores industriales. Como agente oxidante se utiliza el dioxígeno del aire, regulando el pH del medio con hidróxido de sodio, carbonato de sodio y la mezcla de ambos. Se proponen tres reacciones de precipitación realizando el análisis termodinámico para determinar su espontaneidad en el intervalo de temperaturas de 303 a 353 K. Se calculan los valores de la variación de energía libre y las constantes de equilibrio a las temperaturas dadas, según el método propuesto por Criss y Cobble. En cada una de las reacciones propuestas se estudia el comportamiento del pH en el transcurso del tiempo y se determina el por ciento de rendimiento del producto obtenido. Analíticamente se determina el por ciento de cobalto total en forma de cobalto (III). Los sólidos se caracterizaron por difracción de rayos X. Se concluye que de las reacciones estudiadas, sólo es posible lograr el óxido de cobalto(III) hidratado en aquella en que se utiliza el hidróxido de sodio como reactivo básico (reacción I), lográndose un por ciento de rendimiento superior 93 %