Fatores genÃ©ticos e ambientais na duraÃ§Ã£o da lactaÃ§Ã£o de caprinos leiteiros - Heraldo Cesar GonÃ§alves; Francisco Stefano Wechsler; Alcides de Amorim Ramos (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foram avaliados fatores ambientais e estimados os parÃ¢metros genÃ©ticos da duraÃ§Ã£o da lactaÃ§Ã£o (DL) de caprinos leiteiros utilizando-se dois mÃ©todos de anÃ¡lise. Os 1336 dados provenientes de 3 raÃ§as (Alpina, Saanen e Toggenburg) foram coletados em sete fazendas durante sete anos. A mÃ©dia da DL estimada pelo mÃ©todo dos mÃnimos quadrados (MMQ) foi de 236,19 Â± 9,63 dias. Nos anos em que houve efeito da estaÃ§Ã£o de parto sobre a DL, a estaÃ§Ã£o 3 apresentou mÃ©dias iguais ou inferiores Ã s outras duas. A combinaÃ§Ã£o fazenda-raÃ§a influenciou a DL, o manejo diferenciado em cada fazenda teve participaÃ§Ã£o maior nas diferenÃ§as entre os nÃveis de fazenda-raÃ§a que o potencial genÃ©tico das raÃ§as nas vÃ¡rias fazendas. A DL mÃ¡xima ocorreu aos 44,07 meses de idade. Os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade da DL estimados pelo MMQ e mÃ©todo da mÃ¡xima verossimilhanÃ§a restrita livre de derivada (REML), foram de 0,367 e 0,108 e 0,11 e 0,11 respectivamente, indicando a grande influÃªncia ambiental sobre esta caracterÃstica. As correlaÃ§Ãµes genÃ©ticas e fenotipicas entre produÃ§Ã£o de leite e DL estimadas pelo MMQ e REML foram 0,81 e 0,62 e 0,52 e 0,60 respectivamente.