Entendendo as competências para aplicação na enfermagem Entendiendo las competencias para su aplicación en la enfermería The understanding of competencies and their application in nursing - Rosa Maria Ruthes; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha (Revista Brasileira de Enfermagem, 2008)
Este artigo trata-se de uma reflexão sobre competências e seu uso na Enfermagem, feita a partir da tese de doutorado. Este percurso revelou que as organizações de saúde, não têm adotado a Gestão por Competência, provavelmente por ser um instrumento que requer conhecimentos específicos ou ser uma ferramenta de gestão ainda pouco explorada. Procurou-se tecer algumas considerações sobre o entendimento da Gestão por Competência e sua aplicabilidade e principais inquietações sobre o papel do enfermeiro acerca do gerenciamento de pessoas. Deu-se ênfase em registrar sua evolução, analisando diferentes fases, fatores que determinaram as mudanças ocorridas com este novo conceito capaz de alinhar suas estratégias organizacionais às políticas de Recursos Humanos no desempenho dos profissionais. Este artículo trata de una reflexión sobre las competencias y su uso en la Enfermería, que se hace a partir de la tesis de doctorado. Ese recorrido ha revelado que las organizaciones de salud, no suelen adoptar la Gestión por Competencia, probablemente porque se trata de un instrumento que requiere conocimientos específicos o por ser una herramienta de gestión todavía poco explorada. Se ha intentado tejer algunas consideraciones sobre el entendimiento de la Gestión por Competencia y su aplicabilidad y principales inquietudes sobre el papel del enfermero acerca del gerenciamiento de personas. Se ha dado énfasis en registrar su evolución, por el análisis de distintas fases, factores que determinaron los cambios ocurridos con ese nuevo concepto capaz de alinear sus estrategias organizacionales a las políticas de Recursos Humanos en el desempeño de los profesionales. The present article consists of a reflection on competencies and their application at the Nursing. It is part of a doctoral thesis. It was observed that health organizations have not been adopting the Competency Management either because it is a tool that requires specific knowledge or a fairly unexplored tool. We present some considerations on the understanding of Competency Management and its applicability and main questioning for the nurse professional at the relation with people. We emphasized the registration of its evolution, analyzing different phases, determinant changes that were capable of allying its organizational strategies to the Human Resources politics on professional development.