Acumulação de silício em arroz em diferentes condições de pH da rizosfera Silicon accumulation in rice in different rhizosphere pH conditions - Lilian Aparecida de Oliveira; Gaspar Henrique Korndörfer; Ana Cristina Pereira (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2007)
A quantidade de Si acumulada pelas plantas depende do teor de Si disponível, e este, do pH do solo. É possível que a absorção e acumulação de Si em gramíneas possam estar associadas ao pH rizosférico. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do pH de rizosfera na disponibilidade do Si no solo, na acumulação por plantas de arroz de sequeiro (vr. Epagri 109) e na produção de massa seca. Para isso, instalou-se um ensaio em casa de vegetação, em parcela subdividida, no esquema fatorial 5 x 2. Os cinco tratamentos (TR) foram constituídos de dose única de N (200 mg kg-1), aplicada nas seguintes relações de N-NH4+e N-NO3-: TR1 = 0,0:1,0; TR2 = 0,25:0,75; TR3 = 0,50:0,50; TR4 = 0,75:0,25; e TR5 = 1,0:0,0. O fator subparcela consistiu da aplicação de 200 mg kg-1 de Si. As fontes de N usadas foram nitrato de cálcio e sulfato de amônio, e a fonte de Si foi o tetracloreto de Si, aplicadas em uma amostra de Neossolo Quartzarênico. Para inibir a nitrificação foram utilizados 10 mg kg-1 de nitrapirina nos tratamentos em que amônio foi empregado. Os valores de pH rizosférico decresceram proporcionalmente ao aumento da concentração de N-NH4+ e influenciaram de forma significativa o teor de Si no solo: quanto maior o pH rizosférico, maior a disponibilidade de Si e maior a absorção pela planta de arroz. The amount of silicon accumulated by plants depends on the concentration of available silicon, and this of the soil pH. Silicon absorption and accumulation in grasses is possibly associated with the rhizosphere pH. This study evaluated the effect of rhizosphere pH on Si absorption and accumulation in upland rice (Epagri 109 vr.). The experiment was carried out in a greenhouse in a 5 x 2 factorial design. The five treatments (TR) consisted of a single N dose (200 mg kg-1) applied in the following N-NH4+ / N-NO3- proportions: TR1 = 0.0:1.0; TR2 = 0.25:0.75; TR3 = 0.50:0.50; TR4 = 0.75:0.25; TR5 = 1.0:0.0. The subplots were fertilized with 200 mg kg-1 Si. Calcium nitrate and ammonium sulfate were used as N sources (with nitrification inhibitor) and silicon tetrachloride as Si source, applied to an Ustoxic Quartzipsamment. The pH in the rhizosphere decreased with the increasing N-NH4+ concentration. The rhizosphere pH values influenced the Si concentration in the soil significantly: the higher the pH, the greater the Si availability. The Si concentration in the aboveground plant parts varied according to soil Si.