AVALIAÇÃO DE PROTEÍNAS DE CHOQUE TÉRMICO EM CÉLULAS NEOPLÁSICAS DE LARINGE (HEP-2) APÓS TRATAMENTO FOTODINÂMICO - Cristina Pacheco Soares; Marilia Hidalgo Uchôas; Bruno Henrique Godoi; Carlos Dailton Guedes de Oliveira Moraes (Revista UniVap, 2019)
Proteínas de choque térmico (HSP) são moléculas intracelulares multifuncionais que, eventualmente, podem estar envolvidas na malignização celular. Terapia fotodinâmica (TFD) pode levar à redução do tumor e vasos sanguíneos ao redor. Objetivo foi avaliar ação da TFD sobre as HSPs em células neoplásicas de carcinoma de laringe humana (HEp-2). As células foram irradiadas com LED a 660 nm, 5 J/cm2, 70 mW, por 3 minutos e 20 segundos; incubadas por períodos de 24, 48 e 72 horas; após os períodos de incubação foi realizada a extração de proteínas e corrido gel de poliacrilamida para avaliação das proteínas por Western-Blotting. As células foram imunomarcadas com anticorpos anti-HSP27, anti-HSP70 e anti-HSP90 e analisadas no microscópio confocal. A viabilidade celular foi avaliada pelo teste de cristal violeta. No gel de poliacrilamida foram identificadas bandas próximas a 27 kDa, 70 kDa e 90 kDa. Nas fotomicrografias observou-se redução do número de células após TFD, comprovado por teste de viabilidade (cristal violeta); e intensa marcação de HSPs após TFD, principalmente próximas ao núcleo. Concluiu-se que HSP27, HSP70 e HSP90 são muito produzidas em células HEp-2. TFD foi eficaz devido à redução do número de células e considerada opção viável para o tratamento dessa doença. Embora seja relatada a participação das HSPs 27, 70 e 90 como protetoras das células tumorais, nossos resultados indicam que a TFD ativa tais proteínas para a redução das células tumorais.