L’idéologie sémiotique des deepfakes - Massimo LEONE (Interfaces Numériques, 2022)
L’article promeut une philosophie de la communication orientée sémiotiquement, capable de détecter les idéologies du sens qui sous-tendent les technologies de l’échange symbolique. Leur évolution au cours de l’histoire implique des changements importants en ce qui concerne la rhétorique du faux. Il s’agit d’un élément constitutif de l’espèce humaine, dont les conditions sont pourtant radicalement modifiées par le numérique et l’essor de l’intelligence artificielle. L’article se concentre sur l’idéologie sémiotique des réseaux adverses génératifs et leurs conséquences en termes de production et de réception des deepfakes. Ces nouveaux produits textuels, perturbants, sont le plus souvent considérés comme divertissants ; pourtant, conclut l’article, ce n’est qu’une question de temps avant que les humains ne soient incapables de les détecter. La sémiotique est donc appelée à se concentrer d’urgence sur la « crise épistémologique » que les progrès du faux numérique sont susceptibles d’engendrer.