« Les besoins avant les actes » Le Children’s Hearing écossais et l’héritage durable de Lord Kilbrandon - John Sturgeon; Elodie Leygue-Eurieult (Criminocorpus, 2020)
En raison de préoccupations politiques concernant l'augmentation de la délinquance juvénile, le Bureau écossais d'Edimbourg a créé en 1961 une commission d'enquête chargée d'examiner les systèmes et procédures applicables aux enfants comparaissant devant les tribunaux écossais. Le comité dirigé par le juge Lord James Kilbrandon a présenté son rapport en 1964. Kilbrandon a conclu que les causes sous-jacente de la délinquance juvénile n’étaient pas dissociables de celles des enfants en carence de soin et de protection. Dans les deux cas, les besoins de l'enfant n'avaient pas été satisfaits par les adultes, responsables de leur éducation. Kilbrandon a proposé un nouveau système basé sur les besoins de l'enfant, le rôle central de la famille dans la satisfaction des dits besoins et l'adoption d'une approche préventive et éducative des enfants en difficulté. Le Children's Hearing écossais, un tribunal juridique officiellement constitué mais informel dans son fonctionnement, a été créé par la loi de 1968 sur le travail social (Social Work (Scotland) Act). Cinquante ans plus tard, elle a résisté à l'épreuve du temps et continue de fonctionner comme Kilbrandon l'avait envisagé en 1964. Selon Bottoms (2002,154), « le Children’s Hearing est un exemple relativement rare d'un système à part entière, axé sur le bien-être, et une évaluation de son fonctionnement contemporain est d'un grand intérêt théorique ». L'héritage de Kilbrandon s'étend au-delà du Children’s Hearing. Sa vision d'une responsabilité partagée de la communauté pour le bien-être des enfants et sa croyance en un impact durable des événements traumatiques de l'enfance constitue un élément essentiel de la politique publique écossaise en faveur des enfants, de la santé publique et de la justice.