costo del capital y evaluación de proyectos en latinoamérica: una clarificación - Sergio Zúñiga-Jara; Karla Soria; Oscar Sjoberg (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2011)
El estudio incluye una introducción, en la que se definen el modelo y los supuestos básicos. a partir de estos se obtiene una serie de resultados aplicables en la valoración de empresas, con implicancias en la evaluación de proyectos. el trabajo concluye con una ilustración numérica. los autores sostienen que resultados conocidos de la teoría de la estructura óptima de capital, pueden ser adaptados y aplicados en la evaluación de proyectos. esto permite aclarar aspectos clave de la evaluación privada de proyectos sobre los cuales en latinoamérica parece existir alguna confusión. Un primer resultado es que el valor actual neto (van) es en realidad un concepto muy preciso y concreto, aun cuando el proyecto haya sido financiado con una mezcla de deuda y patrimonio. Un segundo resultado es que el van puede ser formulado de varias formas equivalentes, en el sentido de que su cálculo final es idéntico. Finalmente, se muestra que el punto de vista usado en la evaluación de proyectos no es relevante para estimar el van.