Importancia de la cohesión grupal sobre la persistencia en el equipo para la siguiente temporada: Un estudio longitudinal con jugadores senior y en formación de deportes de equipo - Miguel Ángel López Gajardo; José Carlos Ponce Bordón; Jesús Díaz García; Ana Rubio Morales; Rubén Llanos Muñoz (E-balonmano.com: Revista de Ciencias del Deporte, 2024)
El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la cohesión grupal de los jugadores del equipo con la intención de persistencia en el equipo. Para ello, un total de 271 jugadores/as de balonmano, baloncesto y fútbol con edades comprendidas entre 15 y 43 años (M = 21.43; DT = 5.31), completaron las medidas de cohesión grupal y la persistencia al equipo. Se trata de un estudio transversal donde el modelado de ecuaciones estructurales fue utilizado para testar las relaciones entre ambas variables. Los resultados revelaron correlaciones positivas de los factores de cohesión tarea y social con la persistencia en el equipo. Además, el análisis de regresión mostró una predicción positiva y significativa entre la cohesión tarea y la intención de persistir en el equipo. Sin embargo, la cohesión social no mostró una predicción significativa respecto al sentimiento de persistencia al equipo. Por lo tanto, la unión de los jugadores en las tareas de entrenamiento y durante el desarrollo de la competición, podría contribuir al sentimiento de persistir en un equipo, aumentando el bloque de jugadores durante varias temporadas.