Accidents de travail impliquant des jeunes Canadiens : analyse de 22 années de surveillance des données recueillies à partir du Système canadien hospitalier d’information et de recherche en prévention des traumatismes - B. Pratt; J. Cheesman; C. Breslin; M. T. Do (Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques au Canada, 2016)
Introduction : L'inexpérience, une formation inadéquate et une exposition accrue au danger sont susceptibles de contribuer à un risque plus élevé d'accidents chez les jeunes travailleurs. Cette étude décrit les caractéristiques des accidents de travail impliquant de jeunes Canadiens afin d'identifier les secteurs pour lesquels élaborer des stratégies de prévention en matière d'accidents de travail. Méthodologie : Nous avons analysé le dossier des jeunes de 10 à 17 ans qui se sont présentés à un service des urgences (SU) faisant partie du Système canadien hospitalier d'information et de recherche en prévention des traumatismes (SCHIRPT) entre 1991 et 2012. Nous avons classé les accidents de travail en fonction de groupes d'emploi correspondant à la Classification nationale des professions (codes statistiques 2006) et nous avons effectué des analyses descriptives afin d'établir le profil des accidents en fonction de ces groupes d'emploi. Nous avons calculé des rapports proportionnels de blessures (RPB) en fonction de l'âge et du sexe ainsi que des intervalles de confiance à 95 % pour comparer la nature des blessures survenues en contexte professionnel et en contexte non professionnel, à la fois dans l'ensemble et par groupe d'emploi. Résultats : Parmi les 6 046 blessures ayant eu lieu au travail (0,72 % des cas dans ce groupe d'âge), 63,9 % touchaient des garçons. Les jeunes (54,6 % de garçons) œuvrant dans l'industrie des aliments et des boissons ont formé 35,4 % des consultations aux SU en lien avec le travail et 10,2 % des admissions liées au travail, alors que les travailleurs du secteur primaire (76,4 % de garçons) représentaient 4,8 % des consultations aux SU liées au travail et 24,6 % des admissions liées au travail. Les RPB ont été significativement élevés pour les brûlures (9,77, IC à 95 % : 8,94 à 10,67), les blessures par écrasement et les amputations (6,72, IC à 95 % : 5,79 à 7,80), les blessures causées par l'électricité (6,04, IC à 95 % : 3,64 à 10,00), les morsures (5,09, IC à 95 % : 4,47 à 5,79), les plaies ouvertes (2,68, IC à 95 % : 2,59 à 2,78) et les lésions oculaires (2,50, IC à 95 % : 2,20 à 2,83) dans un contexte professionnel par rapport aux cas en contexte non professionnel. Ceci s'explique en bonne partie par l'incidence proportionnelle élevée de certains types de blessures spécifiques à des groupes d'emploi. Conclusion : Nos conclusions fournissent des renseignements relatifs à certains groupes professionnels sur des types de blessures courantes susceptibles de favoriser l'adoption d'approches ciblées à l'égard de la réduction de l'incidence des blessures chez les jeunes en milieu de travail.