МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ЯДРА МНОГОЗНАЧНОГО ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО «HARD» И ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ - Анна Сергеевна Румянцева (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2012)
В статье раскрывается методика поиска содержательного ядра, лексического прототипа, многозначного слова в английском языке. Лексический прототип служит основой актуализации значения слова в речи и включает «ближайший» лексический прототип, т.е. номинативнонепроизводное значение слова, и «дальнейший», являющийся более высоким уровнем абстракции, позволяющим осмыслить все значения слова, в том числе и переносные. Коммуникант использует лексический прототип для интерпретации речевых высказываний. Предлагается пересмотреть вопрос о природе значения слова. Ключевые слова: семантика, значение слова, биология познания, лексический прототип, метафорический перенос.