ВЫРАЖЕННОСТЬ ДОВЕРИЯ К ИНСТИТУТАМ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕГИОНАХ РОССИЙСКО-АЗИАТСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ - Oksana E. Noyanzina; Svetlana G. Maximova; Daria A. Omelchenko (Society and Security Insights, 2019)
Рассматриваются особенности проявления доверия населения приграничных регионов России институтам гражданского общества. В анализе выраженности доверия к институтам гражданского общества использованы данные социологического исследования в четырех российских регионах (Алтайский и Забайкальский края, Кемеровская и Оренбургская области), проведенного в 2018 г. Сделан вывод о том, что доверие гражданским институтам достаточно выражено, однако имеет как региональные, так и иные особенности, определяемые социально-демографическими характеристиками опрошенных, а также доминирующими гражданскими идентичностями. В целом же социальное доверие населения можно распределить на доверие к трем группам институтов: смысл первой группы задают классические демократические общественно-политические формирования, второй — духовно-этнокультурные объединения и третьей — социально значимые общественные объединения.