Nueva especie del quitón Lepidochitona (Polyplacophora: Ischnochitonidae) de Puerto Rico - Cedar I García-Ríos (Revista de Biología Tropical, 2010)
El género Lepidochitona Gray, 1821 tiene dos especies en el Caribe: L. liozonis (Dall & Simpson, 1901) y L. rosea Kaas, 1972. Se describe una tercera especie: Lepidochitona rufoi sp. nov. de Puerto Rico. Lepidochitona rufoi difiere de ambas por tener un tegumento finamente granuloso, menor tamaño, una rádula con dientes centrales muy finos, la forma de la valva anal y el color diferentes. También difiere de L. liozonis por tener espículas marginales más largas. A new species of the chiton Lepidochitona (Polyplacophora: Ischnochitonidae) from Puerto Rico. The genus Lepidochitona Gray, 1821 has two species in the Caribbean: L. liozonis (Dall & Simpson, 1901) and L. rosea Kaas, 1972. We describe a third species: Lepidochitona rufoi sp. nov. from Puerto Rico. Lepidochitona rufoi differs from both in having a finely granulose tegmentum, smaller size, a very fine central radula tooth, and different anal plate form and color pattern. It also differs from L. liozonis in having longer marginal spicules. Rev. Biol. Trop. 58 (2): 635-644. Epub 2010 June 02.