3D Modeling and functional analysis of a Spanish historical invention of the nineteenth century for mineral extraction: The Emilina Machine - José Ignacio Rojas-Sola; Juan Pedro Martínez-Escobar (Dyna, 2015)
En el artículo se analiza en deta lle una invención histórica es pañola del siglo XIX utilizada para la extracción del mineral: la máquina Emilina. En particular, se ha realizado el modelado tridimensio nal con ayuda de software paramétrico (CATIA v5), de cada uno d e los elementos que componen el conjunt o. Asimismo, una vez obtenido el modelo 3D, se ha realizado un análisis funcional mediante té cnicas de Ingeniería Asistida por Ordena dor, basadas en el análisis de la tensión de von Mises y de desplazamientos, comprobando que las mayores concentraciones de tensi ones se producen en el eje prin cipal, los radios de las poleas, el cable superior del tambor p rincipal, la unión entre el eje secundario y el tambor principal, así como e n la estructura soporte de madera, y que la mayor concentración de desplazamientos se encuentran en el volante de la máquina de va por, el eje principal sobre el que va acoplado y las poleas.