Obtención de columnas de ZnO. Variables a controlar (y II) - Marí, B.; Cembrero, J.; Mollar, M.; Pascual, M.; Perales, M. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2006)
The growth process via electrodeposition technique, of zinc oxide (ZnO) columns, on a glass substrate coated with conductor tin oxide and fluorine (FTO), is analysed. An exponential law of columns growth is determined to relate the columns height with exposition time in electrolytic mean. The columns growing is governed by an exponential law for electrolytic exposition times under 103 s, with constant temperature (65±2 ºC) and current density (i = 2,5 mA/ cm2); for exposition times larger than103 seconds this law is not necessary fulfilled. The specimen photoluminescence spectra at room temperature (300 K) and at low temperature (19 K) are analysed too. We also notice the photoluminescence spectra are related to the columns growing and branching. En el presente trabajo se analiza el proceso de crecimiento mediante electrodeposición, de columnas de ZnO sobre un sustrato de vidrio recubierto de óxido de estaño y fluor (FTO). Hemos determinado una ley de crecimiento de las columnas, de tipo exponencial, que relaciona la altura de éstas con el tiempo de exposición. Se observa que para tiempos de exposición inferiores a 103 s, manteniendo constante la temperatura (65±2 ºC) y la densidad de corriente (i = 2,5 mA/ cm2), las columnas crecen de acuerdo a una ley de tipo exponencial; para tiempos de exposición superiores a 103 no se cumple necesariamente esta ley. Se analizan los espectros de fotoluminiscencia de las muestras a la temperatura ambiente (300 K) y a baja temperatura (19K). Se observa, también, que los distintos espectros de fotoluminiscencia están relacionados con el crecimiento y ramificado de las columnas.