Dialética e linguagem: - Ilana Viana do Amaral (Kalagatos, 2021)
O presente artigo pretende apresentar de modo sintético a leitura hegeliana sobre a crítica do pensador alemão H.G.Hamman ao que Hegel nomeia como “separações do entendimento” características da ilustração alemã. Partindo de uma exposição sintética das principais questões da Metacrítica sobre o purismo da razão, de H. G. Hamman, buscamos enfatizar que a apropriação por Hegel da posição hammaniana quanto à linguagem – que em termos categoriais hegelianos é uma determinação do espírito subjetivo – constitui-se no elemento chave para pensar a relação deste pensador com a vitalidade histórica que Hamann opõe ao que Hegel denomina como “secura do entendimento”. Para Hegel, essa vitalidade histórica, apresentada de modo assistemático por Hamann, apenas pode ser adequadamente desenvolvida no completo percurso da exposição especulativa.