Material apostilado em análise: gêneros digitais no ensino de língua portuguesa - Lidia Stutz; Marco Antonio Cacilho (Linha D'Água, 2015)
Sabe-se que na rede privada o ensino apostilado constitui-se o principal instrumento de mediação das atividades do professor. Assim, buscamos analisar uma unidade de ensino sobre gêneros digitais proposta em material apostilado e investigar se as atividades mobilizam as capacidades de linguagem. O recorte que apresentamos é uma análise de atividades de leitura e escrita em apostila adotada por uma escola de uma cidade localizada na região central do Paraná. A análise torna-se relevante por levar-nos a uma reflexão sobre as propostas de ensino subjacentes ao material. O arcabouço teórico-metodológico é do interacionismo sociodiscursivo com o conceito de gêneros textuais (BRONCKART, 2012; SCHNEUWLY, 2004), as noções de capacidades de linguagem e macroestrutura (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004; DOLZ; TOULOU, 2008), bem como as noções de gêneros digitais MARCUSCHI, 2008; XAVIER, 2010) e material apostilado (BUNZEN, 2001) guiam o nosso estudo. Concluímos que as atividades de forma geral mobilizam diferentes capacidades de linguagem, havendo, porém, algumas lacunas a revisar como carga horária insatisfatória da disciplina, produção de textos sem função social e o desenvolvimento de atividades que possibilitem analisar a fundo as capacidades de linguagem dos alunos.