Influencia de la isla urbana de calor en la estimación de las tendencias seculares de la temperatura en Argentina subtropical - Inés Camilloni; Vicente Barros (Geofísica Internacional, 1995)
Se analiza la diferencia urbano-rural de la temperatura media anual en 9 ciudades argentinas con poblaciones entre 20,000 y 8,500,000 habitantes. Con esta finalidad, se utilizan series urbanas y rurales provenientes de estaciones que no distan más de 50 km entre sí. En la zona oriental de la llanura pampeana se pudo suplir la falta de estaciones rurales de referencia mediante un modelo geográfico de temperatura media anual (Barros y Camilloni, 1994). La dependencia del exceso urbano de temperatura con la población es muy similar al encontrado en Australia e inferior al de Estados Unidos. En la región de análisis se encuentra que la tendencia de la temperatura regional en el último siglo es de 0.2°/100 años y representa menos de la mitad de la estimada por Jones y otros (1991). Esta diferencia se debe a que Jones y otros (1991) no identificaron todas las series provenientes de estaciones urbanas y las utilizaron sin aplicar correcciones. Asimismo, se encuentra una correlación negativa entre la temperatura media anual de áreas rurales y el exceso urbano de temperatura en localidades de Argentina y Australia. Esto indica que el calentamiento urbano podría estar siendo sobrestimado en las correcciones de temperatura por urbanización que realizan diversos autores. En la región de estudio, esta sobrestimación seria de 0.1°/100 años en el periodo de mayor calentamiento regional (1906-195Q).