A questão indígena: acumulação por espoliação e monopolização do território (A economia política do agronegócio) - José Gilberto de Souza (Prim@ Facie, 2014)
O artigo apresenta uma análise das estratégias de apropriação de terras e a gênese central do conflito, na lógica da economia do agronegócio, como síntese de uma “nova hegemonia política” que atua sobre a sociedade e o Estado brasileiros. Uma hegemonia que se realiza, em múltiplas faces, a partir dos mecanismos de expansão mundial de commodities; acumulação e concentração fundiárias na lógica da apropriação da renda fundiária; do recrudescimento das forças conservadoras via criminalização dos movimentos sociais e as alterações no ordenamento jurídico; da expansão do crédito público e a apropriação do antivalor e do amalgama ideológico do agronegócio, pela lógica do valor e da desconstituição dos diversos modos de reprodução social, sobretudo o indígena.