Estrategia y geografía: la geoestrategia - José Luis Pontijas Calderón (Araucaria, 2020)
El avance científico y tecnológico puede llevar a la falsa conclusión de que la geografía ya no es la limitación que siempre supuso. Pero a pesar de los avances tecnológicos, la realidad física impone obstinadamente su realidad, agregando otra capa de complejidad al análisis de la geopolítica convencional.A lo largo de este estudio veremos como la evolución de la interpretación de la geografía ha afectado a la concepción estratégica que las comunidades humanas han obtenido de ella. Para ello, comenzaremos en los clásicos, para analizar a continuación a las interpretaciones geoestratégicas terrestre, naval y aérea (a través de las figuras que configuran las principales referencias mundiales), dando alguna pincelada sobre el espacio exterior y el ciberespacio, finalizando con unas conclusiones.