Estrutura produtiva e crescimento econômico em economias em desenvolvimento - Carlos Aguiar de Medeiros (Economia e Sociedade)
Resumo Discutiu-se neste texto as conexões exploradas na literatura heterodoxa entre crescimento, estrutura produtiva e distribuição de renda. A interpretação de que a base dos desequilíbrios estruturais que se afirmaram na última década nos países industrializados e na Ásia, sobretudo na China, teria decorrido de um regime de crescimento centrado nos lucros foi contraposta com a explicação simétrica de que nas economias primário-exportadoras o desequilíbrio estrutural, como na "doença holandesa", teria resultado da prevalência de um regime centrado nos salários. Na revisão desta literatura argumentou-se que embora as interpretações sobre regimes de crescimento tenham o indiscutível mérito de introduzir o tema da distribuição de renda no exame das trajetórias de desenvolvimento não permitem interpretar os distintos padrões seguidos pelos países decorrente das interações entre estrutura produtiva e estratégias de crescimento.