Diversidad, abundancia estacional y uso de hábitat de aves playeras migratorias en el estuario del Rio Gallegos (Santa Cruz) - Florencia Anahí Becerra; Silvia Noemi Ferrari (Informes Científicos y Técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral), 2014)
Diversidad, abundancia estacional y uso de hábitat de aves playeras migratorias en el estuario del rio Gallegos (Santa Cruz). Se presenta información sobre la condición actual de las aves playeras migratorias en un sector del estuario, adyacente a la ciudad de Río Gallegos, que está sujeto a diversos cambios provenientes del uso urbano. Desde marzo de 2011 a enero de 2012, se realizaron 52 visitas a 5 estaciones de muestreo, recorriéndose transectas perpendiculares a la costa. La diversidad específica fue mayor en primavera, superando en más del doble al resto de las estaciones. Del análisis comparativo entre los resultados obtenidos y estudios previos, surgió que la riqueza específica no presentó cambios, manteniéndose entre 8/9 especies. Los cambios más notables en la comunidad no obstante, se presentaron en la abundancia máxima por especie y uso del hábitat, excepto el Ostrero Austral que mantuvo su abundancia, resultando dominante (Frecuencia de Ocurrencia= 92%). El resto de las especies disminuyeron drásticamente el uso del área, como el Playerito Rabadilla Blanca (99%), Becasa de Mar (96,3%) y Playero Rojizo (97,4%), en relación a registros históricos de 1997/99. Los hábitats más utilizados fueron el sustrato limo-arcilloso y el arenoso, mientras que la marisma fue la de menor uso, a pesar de que existen reportes anteriores de uso frecuente por varias especies. Se discuten las posibles causas de estos cambios y se efectúan recomendaciones, como la necesidad de mantener un mosaico de diferentes tipos de hábitats, la estructura del sustrato y la Reserva Costera Urbana, siendo necesario la planificación y estudio previo ante cualquier acción antrópica que altere el natural equilibrio erosivo-sedimentario de estos frágiles ecosistemas.