Ansiedad en el paciente prequirúrgico: un problema que nos afecta a todos - Andrea Quintero; Diana A. Yasnó; Olga L. Riveros; Jeisson Castillo; Bernardo A. Borráez (Revista Colombiana de Cirugía, 2019)
Introducción. La ansiedad es el estado mental que conduce al ser humano a experimentar reacciones de incomodidad, angustia, miedo, preocupación o excitación. Los procesos quirúrgicos desencadenan una serie de reacciones mentales, emocionales y físicas que pueden aumentar el grado de ansiedad, llegando al punto de influir en el proceso de recuperación de los pacientes que son sometidos a cirugías.