The relationship among internet addiction, refusal internet self-efficacy and internet self-efficacy of college students(大学生网络成瘾与拒网自我效能及网络自我效能的关系探讨) - HOUQi-feng(侯其锋); YANGGao(杨锆); CHENLan-lan(陈岚岚) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2013)
采用问卷调查方法，对浙江大学和西安电子科技大学的420名大学生网络成瘾状态和拒网自我效能进行了研究，探讨大学生网络成瘾与拒网自我效能及网络自我效能之间的关系，以期对网络成瘾进行预判，并为进一步的网络成瘾干预提供理论基础.研究应用卡方检验分析不同拒网自我效能、网络自我效能组间网络成瘾状态的差异，运用相关分析研究网络成瘾与拒网自我效能、网络自我效能的关系，最后利用多元线性回归法，分析影响网络成瘾的主要因素.研究表明：大学生网络成瘾、网络成瘾倾向组比例分别为12.3%和19.1%，东西部院校之间没有差异，网络成瘾量表总分与拒网自我效能总分及各维度得分呈现显著负相关，而网络成瘾量表总分与网络自我效能总分关系不显著，拒网自我效能较低的大学生其网络成瘾比例高于拒网自我效能高的大学生；拒网自我效能中上网的刺激源和习惯性反应两维度是影响大学生网络成瘾的主要因素.本研究结果提示，增强大学生的拒网自我效能对预防网络成瘾可起到积极作用，提高大学生抵抗网络不良刺激的能力和养成良好的作息习惯是预防网络成瘾的关键.