Coloración Psicodélica de Imágenes Digitales mediante Lógica Difusa - Linda Sheriyn Rodríguez Castro; Iván Javier Ponce Fajardo; Helbert Eduardo Espitia Cuchango (Ingeniería, 2013)
En el presente artículo se propone un sistema de inferencia difusa para la manipulación del color en imágenes digitales con el propósito de modificar su estilo artístico. Se genera una combinación de colores diferente a la original de tal forma que produzca una nueva sensación visual. El sistema de lógica difusa propuesto, modela mediante conjuntos y reglas de inferencia difusas, la modificación de color considerando la modalidad artística denominada arte psicodélico, generando como resultado imágenes cuyos colores producen este efecto. En la segunda parte se afina el sistema de inferencia propuesto según datos empíricos determinados junto con expertos en el campo del arte, con el fin de obtener un mejor ajuste a la escala de colores del estilo artístico estudiado. Mediante la presentación de diferentes casos de prueba se evidencian los resultados obtenidos por el sistema antes y después de la optimización.