Crisis de representaciones identitarias en docentes universitarios. Desafío para la nueva normalidad. - Yanet Amanda Maquera Maquera; Luz Yohana Bermejo González; Saúl Bermejo Paredes (Encuentros, 2021)
En todos los niveles educativos, es preciso contar con una formación docente para ejercer la docencia, excepto en la universidad. La crisis del profesionalismo en la función de enseñanza universitaria se agrava, constituye un desafío no resuelto. Es objetivo del estudio comprender las representaciones identitarias predominantes que definen la actuación del docente universitario en una coyuntura de sociedad digital y nueva normalidad. Intervinieron 15 docentes universitarios, participantes del programa identidades en tiempos de pandemia, de la Red Peruana de Universidades. Los resultados muestran que, el abrupto cambio en los procesos formativos y académico-organizacionales universitarios, suscitados por la COVID-19, al exigir de nuevas funciones y competencias en la acción de la docencia universitaria, generan una tensión permanente que abruma, complica y menoscaba  la dicotómica identidad profesional entre lo que es, y lo que debiese ser, poniendo en riesgo la legitimidad profesional del docente y el valor social de la universidad.