Efeito do tipo de mão de obra na rentabilidade de sistemas de produção de leite participantes do programa “balde cheio” - Marcos Aurelio Lopes; Flavio de Moraes; Francisval Melo Carvalho; Fabio Raphael Pascotti Bruhn; Andre Luis Ribeiro Lima; Eduardo Mitke Brandão Reis (Semina: Ciências Agrárias, 2019)
Objetivou-se analisar o efeito do tipo de mão de obra na rentabilidade de 20 propriedades participantes do programa “Balde Cheio”, entre janeiro a dezembro de 2011, no estado do RJ. O modelo utilizado foi o de regressão linear múltipla com o método stepwise, visando identificar os componentes do custo de produção que mais influenciaram na margem líquida, lucratividade e rentabilidade. O tipo de mão de obra influenciou a lucratividade e rentabilidade, e também o custo total de produção. Na análise econômica, as propriedades com mão de obra contratada tiveram os menores custos totais unitários e resultado positivo. Desta forma, a atividade tem condições de produzir no longo prazo e os produtores estão se capitalizando. Os estratos que adotaram mão de obra mista e familiar apresentaram margem líquida positiva e resultado negativo, obtendo condições de produzir no médio prazo. As maiores representatividades sobre os itens do custo operacional efetivo no estrato da mão de obra familiar, em ordem decrescente, foram a alimentação, despesas diversas e energia. Os itens mais representativos, nos estratos da mão de obra mista e contratada, foram alimentação, mão de obra e despesas diversas.