Tempo de adoção do sistema plantio direto e a relação com atributos do solo - Lineu Alberto Domit; Ricardo Shigueru Okumura; Graziela Moraes de Cesare Barbosa; Leandro Riyuiti Higashibara; Milton Dalbosco; Daiane de Cinque Mariano; Thiago Ometto Zorzenoni; Maria de Fátima Guimarães (Agrarian, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns atributos do solo em propriedades rurais da região Oeste do Estado do Paraná com 15, 11, 8, 6 e 5 anos de adoção do sistema plantio direto. Foram avaliados os seguintes atributos: resistência mecânica do solo à penetração (RP) na camada de 0 a 0,60 m; densidade do solo nas camadas de 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m; matéria orgânica do solo nas camadas de 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m e a cobertura morta do solo. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade, e para avaliar as possíveis alterações dos atributos do solo procederam-se a análise de componentes principais nas profundidades de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. Todas as propriedades agrícolas apresentaram valores de RP na camada de 0-0,20 m considerados indicativos de compactação , embora os valores de densidade do solo tenham confirmado este resultado somente em duas propriedades das cinco avaliadas. Por meio da estatística multivariada constatou-se que as propriedades com adoção do sistema plantio direto em 1992/93, 1995/96 e 1998/99 apresentaram maior efeito da RP na camada de 0,20-0,30 m. O tempo de adoção do sistema de plantio direto influenciou positivamente nos atributos do solo, diminuindo o efeito da resistência mecânica do solo à penetração e densidade do solo nas propriedades com 15 e 11 anos, contudo, existe a necessidade de monitoramento das propriedades com 8 e 5 anos de adoção do plantio direto por apresentarem atributos do solo que caracterizam compactação do solo.