A pesca no Estuário Amazônico: uma análise uni e multivariada - Diogo Marques Oliveira; Tierry Frédou (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Naturais, 2007)
O Estuário Amazônico é considerado uma das regiões mais produtivas do país na pescaria. A pesca nesta região é complexa e técnicas de análise multivariada são adequadas à obtenção de uma imagem integrada da estrutura desta atividade. Com o objetivo de caracterizar as pescarias no estuário desembarcadas no estado do Pará, foram coletadas informações de captura por unidade de esforço (CPUE - kg/viagem), totalizando 261 viagens e 167 embarcações nos anos de 2001 a 2002 em uma empresa de pesca sediada em Belém. Para tipificar estas pescarias, foram utilizadas técnicas de análises univariada (diversidade) e multivariada. Um total de 37 espécies pertencentes a 24 famílias, de oito ordens, foram registradas nos desembarques da pesca industrial e artesanal. Os resultados mostraram que a captura oriunda da rede de emalhar foi a mais diversa, seguida pela captura da rede de arrasto e do espinhel. O tipo de arte de pesca empregado foi o principal fator na discriminação dos grupos, enquanto a pluviosidade mostrou ter pouca influência nesta discriminação, o que se deve ao fato das frotas pesqueiras explorarem a sazonalidade da abundância do pescado ao longo do ano, adaptando-se às diferentes artes de pesca de acordo com a safra.