Calificación de viviendas prefabricadas en madera basada en atributos de cumplimiento normativo, complejidad y sustentabilidad en Chile central - Rose Marie Garay-Moena; Susana Graciela Benedetti-Ruiz (Revista Hábitat Sustentable, 2024)
El estudio revisa los antecedentes publicados por fabricantes de viviendas prefabricadas en madera en Chile central. La metodología indaga en medios digitales de venta y servicio de impuestos internos. Utiliza los atributos de cumplimiento normativo-técnico, complejidad y sustentabilidad para calificar las viviendas prefabricadas en las regiones de Valparaíso, O’Higgins y Metropolitana. Un 83% de empresas son “constructoras-fabricantes”, 83% están legalmente constituidas. La complejidad revela que, para proyectos de mayor envergadura, 54% tienen nivel bajo, 35% nivel medio y 11% nivel alto. Hay debilidades en cumplimientos normativos y en información técnica para los potenciales clientes, siendo la sustentabilidad el atributo menos destacado, ya que pocas explicitan datos como huella de carbono, reciclaje de materiales o certificaciones voluntarias para diferenciarse en el mercado. Por tanto, se concluye que faltan acciones para potenciar a este sector productivo, con potencial de industrialización, incorporando gestión y reglamentación, con lo que disminuiría la inseguridad territorial por autoconstrucción