تحليل الخطاب الروائي الاجتماعي دراسة مقارنة بين رواية (في قلبي أنثى عبرية) ورواية (قواعد العشق الأربعون) - د. أسماء يوسف ديان (مجلة اداب ذي قار, 2024)
يستهدف تحليل الخطاب في النصوص الروائية -موضع البحث- ليخلق عن طريقها لغة روائية بإيحاءات الظهور الفعلي للغة ودلالاتها المتذبذبة، الأمر الذي يجعل البحث يحاول التصدي للكشف عن وجود هذا النوع من التقنية التحليلية في النصوص المدروسة مع ما تتضمنه من مؤثرات بوصفها عنصرا هاما في الحياة الاجتماعية عبر الانتقال إلى ما هو اجتماعي خطابيا ضمن ما هو أدبي ، معتمدين على البحث الاستكشافي الذي يتتبع خطابات معينة وتأثيرها الأدبي على الدلالات الإيحائية للنصوص السردية وهي تقتطف منها عناقيد الدلالات المعبرة عن صدى المتماهي في مجمل ما هو مطروح من معالجة.