Identificação do Helicobacter pylori pela citologia do escovado gástrico: comparação com o método histológico - Ronaldo de Oliveira Custódio; Roberto Ruhman Daher; Yara R. Ximenes; Américo de Oliveira Silvério; Natália Ribeiro de O. Custódio (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2005)
A proposta deste estudo foi a de verificar o valor da citologia do escovado gástrico no diagnóstico da infecção pelo Helicobacter pylori em pacientes submetidos à endoscopia digestiva, comparando-o a outro método endoscópico - a histologia. As endoscopias foram realizadas em 157 pacientes dispépticos, divididos em dois grupos: grupo A (n = 27) com úlcera duodenal, B (n = 130), sem úlcera. No grupo A, a porcentagem de pacientes positivos na citologia (77,8%) foi similar à histologia (74,1%; p = 0,3). No grupo B, a citologia (71,5%) foi superior à histologia (63,1%; p = 0,00002). A citologia do escovado gástrico é um método simples e prático. Foi eficiente para identificar a infecção pelo Helicobacter pylori em todos grupos de estudo.