Quantification of cerebrospinal fluid ferritin as a biomarker for CNS malignant infiltration Quantificação de ferritina no líquido cefalorraquidiano como biomarcador para o diagnóstico de infiltração maligna no SNC - Sérgio Monteiro de Almeida; Dione Sosnitzki da Cunha; Edna Yamada; Elvira Missako Doi; Margaret Ono (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 2008)
Several markers have been studied for their ability to make the CNS infiltration diagnosis earlier and more precise; previous studies showed that CSF ferritin concentrations were higher in patients with malignant invasion of CNS. The objective was to determine the importance of CSF ferritin as a biomarker for the diagnosis of CNS neoplasic infiltration. This study is based on 93 CSF samples, divided into five groups: malignant cells present (n13); malignant cells not present (n26); inflammatory neurological diseases (n16); neurocysticercosis (n20); acute bacterial meningitis (n18). CSF ferritin values were determined by micro particle enzyme immunoassay. CSF ferritin level (mean±SD) in the group with neoplasic cells in the CSF was 42.8±49.7 ng /mL, higher than in the other groups (p<0.0001). We conclude that CSF ferritin with the cut off 20 ng/mL could be an adjuvant biomarker to the diagnosis of CNS malignant infiltration. Diversos marcadores foram estudados com a finalidade de avaliar sua capacidade de diagnosticar a infiltração neoplásica no SNC precocemente e de forma mais precisa. Estudos anteriores mostraram que as concentrações de ferritina no LCR eram mais elevadas nos pacientes com infiltração neoplásica no SNC. O objetivo foi determinar a importância da ferritina no LCR como biomarcador para o diagnóstico de infiltração neoplásica no SNC. Este estudo é baseado em 93 amostras do LCR, divididas em cinco grupos: células malignas presentes (n13); células malignas ausentes (n26); doenças neurologicas inflamatórias (n16); neurocisticercose (n20); meningites bacterianas agudas (n18). Os valores de ferritina no LCR foram determinados por ELISA de microparticulas. O nível de ferritina no LCR (média±desvio padrão) no grupo com células neoplásicas no LCR foi 42,8±49,7 ng/mL, mais elevado do que nos outros grupos (p<0.0001). Concluímos que a ferritina no LCR com cut off de 20 ng/mL pode ser um biomarcador para o diagnóstico de infiltração maligna no SNC.