CarcínomaTrabecular da Pele: Apresentação de Dois Casos e Revisão da Bibliografia - Eleni Maria Vianna Brandão; Antonio Geraldo do Nascimento; Roberto Alfonso Arcuri (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Dois casos de carcinoma de células de Merkel são relatados e a literatura de língua inglesa sobre o assunto é revisada. Esta neoplasia incide em pacientes idosos e localiza-se na derme, preferencial mente na cabeça. São constituídas por células pequenas e arrendondadas que se dispõem difusamente ou em formações trabeculares e que exibem número variável de mitoses. Os achados ultra-estruturais e a histogênese da lesão são discutidos. O tumor apresenta-se como neoplasia de baixo grau de malignidade com tendência a recidiva local e metástases para linfonodos regionais. O tratamento cirúrgico, ressecção local ampla com esvaziamento ganglionar regional se necessário, parece ser o mais adequado. Radioterapia complementar tem sido usada com sucesso em alguns casos.