Историческое значение и текущее состояние построения «общества сяокан» в КНР - M.B. Assyl; D.B. Dauyen (Әл-Фараби Атындағы Қазақ Ұлттық Университеті хабаршы шығыстану сериясы, 2021)
С тех пор, как в 1979 году Дэн Сяопин впервые предложил концепцию «сяокан», «построение среднезажиточного общества», так называемого «общества сяокан», является главной целью осуществления модернизации в стране и проведения реформ руководителями Китая. 2021 год станет особым годом для КНР на пути строительства «общества сяокан», так как этот год не только год 100-летнего юбилея правящей партии КПК, но и год полной элиминации бедности и завершения процесса строительства «общества сяокан». В данной статье рассматривается теоретический аспект формирования концепта «сяокан» как главной цели развития Китая за последние 40 лет и его практическое применение. Через историческую призму формирования концепта проводится анализ места и роли понятия «сяокан» в социально-экономическом развитии Китая. Поскольку «всестороннее строительство общества сяокан» является главным направлением работы ЦК КПК и важным периодом процесса социалистической модернизации Китая, исследование значения концепта «сяокан» является весьма актуальным. Стратегия «сяокан» в зависимости от политики проводимой партией прошла через три этапа трансформации от «общего общества сяокан», «строительства всестороннего общества сяокан» до «завершения строительства общества сяокан». Развитие страны в данном стратегическом  направлении дало большие результаты для Китая и помогло в формировании дальнейшей стратегии развития страны. Китай путем строительства «общества сяокан»  наращивает свое богатсво и мощь и тем самым заявляет о своем намерении лидирования в мировой конкуренции. Несмотря на пандемию  COVID-19, Китай не намерен сбиваться с пути и КПК с уверенностью заявляет о своевременном достижении намеченной цели «сяокан».