EL CONSENTIMIENTO HIPOTÉTICO DE LA VÍCTIMA EN EL DERECHO PENAL ALEMÁN - Andrés Schlack M. (Revista de Derecho (Coquimbo))
El presente artículo examina la figura jurídica del así denominado "consentimiento hipotético" de la víctima, introducida en la jurisprudencia penal reciente del Tribunal Supremo Federal alemán (BGH) y que ha recibido aplicación en casos de intervenciones médicas con fines curativos realizadas sin el consentimiento informado del paciente. En tales casos, el BGH ha negado la responsabilidad penal del médico por el delito de lesiones, de comprobarse que el paciente, de haber sido debidamente informado, hubiera consentido previamente en la intervención realizada. Se examina asimismo la recepción de esta igura por una parte de la doctrina alemana y se exponen inalmente los fundamentos que, a juicio del autor, deben conducir a su rechazo.