A QUALIDADE DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU NO BRASIL - Wellington Danilo Soares; Fernando Bryan Duarte Soares; Maísa Tavares Souza Leite; Cristina Andrade Sampaio; Raquel Schwenck Mello Vianna; Jair Almeida Carneiro; João Felício Rodrigues Neto (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O programa de pós-graduação, no Brasil, traz novas perspectivas no âmbito educacional, social e científico, contribuindo para a formação de mestres e doutores. O objetivo desta pesquisa foi verificar como é realizada a avaliação dos programas de pós-graduação, buscando compreender o surgimento, desenvolvimento e aspectos atuais de tal avaliação, dando ênfase aos programas de pós-graduação da saúde. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, em bases indexadas da literatura, no período de outubro a dezembro de 2013. Constatou-se que a exigência da pós-graduação, sendo frequente, em virtude das especificidades das áreas de atuação dos profissionais, está sendo avaliada de maneira satisfatória por órgãos como o Ministério da Educação (MEC) e a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), tendo qualidade satisfatória. Pode-se ainda depreender que embora tenha aumentado o investimento e a pesquisa na área da saúde, ainda há pouco crescimento em detrimento de áreas multidisciplinares e exatas.