Herdabilidade para efeitos direto e materno de características de crescimento de bovinos Nelore no Estado da Paraíba - Maria Norma Ribeiro; Edgard Cavalcanti Pimenta Filho; Gabrimar Araújo Martins; José Lindenberg Rocha Sarmento; Raimundo Martins Filho (Revista Brasileira de Zootecnia, 2001)
Dados de pesos aos 205 (P205), 365 (P365) e 550 dias de idade (P550) de três rebanhos da raça Nelore criados no Estado da Paraíba em regime de pasto, no período de 1975 a 1990, foram utilizados. Os efeitos genéticos direto e materno foram estimados pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita aplicada a um modelo animal. Foram incluídos os efeitos fixos de ano-mês-sexo, fazenda e idade da vaca, como (co) variável linear e quadrática. As médias dos quadrados mínimos e respectivos erros-padrão dos P205, P365 e P550 para as três propriedades estudadas foram, respectivamente, 149,00 ± 22,28 kg, 198,40 ± 38,84 kg, 256,99 ± 55,65 kg; 145,10 ± 21,31 kg, 182,83 ± 30,38 kg, 247,45 ± 50,57 kg e 162,12 ± 14,23 kg, 246,66 ± 23,11 kg, 332,83 ± 35,02 kg. As estimativas de herdabilidade para o efeito genético direto dos pesos aos 205, 365 e 550 dias de idade foram 0,16 ± 0,05, 0,40 ± 0,11 e 0,76 ± 0,25, respectivamente. Nesta mesma ordem, para o efeito materno dos P205, P365 e P550, os valores de herdabilidade foram 0,36 ± 0,05, 0,44 ± 0,15 e 0,01 ± 1,10. As correlações para os efeitos genético direto e materno para P205, P365 e P550 foram, respectivamente -0,70, -0,74, e -1,00. O efeito materno foi importante apenas na fase pré-desmame.